当前位置: 首页 > 法学实务 > 案例评析
只署绰号未署姓名的欠条能否认定?
作者:郑华飞  发布时间:2018-06-13 10:20:41 打印 字号: | |
  【案情】

  原告龚某(绰号七哥)坚持以一张“条子”(上写“2015年:天堂山、七哥应补得18087元,十五写,十五欠,2016年2月26日”)向法院起诉,诉称其与唐某(绰号十五)于2015年合伙做木材生意时,经双方结算,龚某应补得18087元,而唐某当时并未付款给龚某,只写下这张“条子”。后龚某持该“条子”向唐某催取欠款,后者均拒不支付,龚某遂诉请法院依法判令唐某支付其18087元。诉讼中,被告唐某拒不承认该欠条是其所写,并声称其绰号也不叫十五,请法院驳回原告龚某的诉讼请求。

  审理过程中,查明原告与被告在欠款发生的时间段经常经营木材生意,双方当事人均提供证据证明该时间段向几名农户购买山林的共同付款收条,足以证实原、被告在欠款发生的时间段有合伙经营的事实。多位证人及原、被告住所地的邻居也都确认原告龚某的绰号叫七哥,被告唐某的绰号叫十五。

  另:广西某司法鉴定中心对原告提供的“2015年:天堂山、七哥补得18087元,十五写,十五欠、2016年2月26日”欠条进行笔迹鉴定,鉴定意见为:由于鉴定人唐某在书写样本字迹过程中故意改变书写习惯特征,因此现有条件下被鉴定人唐某书写样本字迹不具备与检材标注时间2016年2月26日“条子”内字迹进行比对检验的鉴定条件。

【分歧】

  第一种意见:由于司法鉴定机关无法鉴定该欠条为被告所写,原告的主张失去了最主要的证据加以印证,建议驳回原告的诉讼请求。

  第二种意见:从庭审查明的情况来分析,原告与被告在欠款时间段有共同合伙做木材生意的事实;结合多位证人的证词可以认定原告的绰号叫七哥,唐某的绰号叫十五;被告虽然否认本案的欠条是其所写,但造成无法鉴定是由于被告的故意造成,被告违背了诚实信用的原则,依法可推定欠条即是被告所写,建议判令被告支付该18087元给原告。

【分析】

  笔者同意第二种意见,理由如下:

  一、原、被告均是从事木材生意的生意人,在欠款时间段他们确有共同全伙经营木材的事实,该事实有众多村民及原、被告提供的证据加以证明。

  二、龚某的绰号叫七哥,唐某的绰号叫十五的事实有众多村朋邻居作证,庭审中被告也曾认可过其绰号叫十五,后来其虽然否认,但仍不足以否定其绰号叫十五的事实。

  三、本案欠条是被告所写的事实,虽然司法鉴定机关无法鉴定该欠条为被告所写,但鉴定意见明确无法鉴定是由于鉴定人唐某在书写样本字迹过程中故意改变书写习惯特征造成,其故意为司法鉴定设置障碍,违背了诚实信用的原则,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条的规定“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人的,可以推定该主张成立”,故推定本案的欠条系被告所写,应判令被告支付该18087元给原告。

【裁判】

  宾阳县法院认为,被告唐某与原告龚某合伙经营木材生意,尚欠18087元未付给原告,有被告唐某出具的“条子”为凭,被告唐某应全面履行合同,原告请求被告支付欠款18087元理由正当,予以支持。据此,宾阳县法院作出判决,判令被告唐某应付给原告龚某欠款18087元。

  被告不服一审法院的判决,上诉至南宁市中级人民法院,二审法院经审理认为一审法院判决正确遂判决驳回上诉,维持原判。目前案件已进入执行阶段。

【法官点评】

  本案是一起典型的违背公序良俗、诚实信用的欠款纠纷。一般情况下对这种“只署绰号未署姓名”的欠条,法院很难认定。本案之所以能认定是由于多个证据构成证据链,均能证明了原告的主张。

  因此,在各种民事活动中应规范一些必要的手续,诸如要求当事人亲自签名、按手印、核对当事人的身份信息,填写身份证号码,有必要时还要邀请在场人见证签名等。
来源:宾阳县法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台