当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
南宁市法院长期未结刑事案件清理督导工作会在宾阳法院召开
作者:黄丽莉  发布时间:2020-04-30 09:03:24 打印 字号: | |

会议现场


根据2020年南宁市法院工作会议精神,贯彻落实《2020年南宁市法院长期未结案件百日专项清理活动工作方案》要求,做好长期未结案件清理工作,4月29日上午,南宁市中院副院长余万庆作为督导组组长,到宾阳县法院开展长期未结案件清理督导工作,分析研判当前审理电信网络诈骗案件、涉黑涉恶案件以及长期未结案件等具体情况,并提出督导意见。宾阳县法院、横县法院、马山县法院、上林县法院、隆安县法院分管刑事审判工作的院领导及相关部门负责人参加会议。

会上,宾阳县法院、横县法院、马山县法院、上林县法院、隆安县法院分管院领导逐一汇报了各院长期未结刑事案件和涉黑涉恶案件清理总体情况,分析案件不能审结的原因以及遇到的问题,并就下一步如何清理案件提出了审理思路。参会的各院相关部门负责人就案件的详细情况进行了分析补充。此外,宾阳县法院还对近期审理的电信网络诈骗犯罪案件情况及出现的问题向督导组进行汇报。

督导组在听取各基层法院的汇报后,对各基层院在审理案件过程中遇到的困难和问题给出指导意见,提出了审理思路和工作建议,为各院进一步提高案件审判质效提供了支持。随后,督导组结合长期未结案清理活动,向各基层院布置扫黑除恶清案工作任务。

余万庆对做好长期未结刑事案件清理工作提出要求:一是认清当前形势,提高认识,深入贯彻落实自治区党委常委、南宁市委书记王小东对打击整治电信网络诈骗工作的批示精神,牢固树立“一盘棋”思想,始终保持高压严打态势, 坚决遏制电信网络诈骗反弹势头,为全面落实强首府战略创造安全稳定的社会环境;二是多措并举,精准发力,深入推进严防严打电信网络诈骗犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,不断提升人民群众安全感和满意度;三是提高审判效率观念,做好长期未结案件、涉黑涉恶案件、电信网络诈骗犯罪案件的清理工作,采取有力措施,落实责任,千方百计落实好审判的各个环节;四是两级法院加强请示汇报,上级法院加强对下级法院的指导力度,有效解决审判过程中出现的新情况、新问题,提高审判质效。

 

 

 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台