当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
宾阳县人民法院2020年度普法责任落实情况
  发布时间:2020-12-21 16:23:49 打印 字号: | |


2020年,宾阳县人民法院法院在贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制工作中,充分发挥审判资源优势,要求法官结合审理的案件,开展法律宣传,耐心解答疑问,达到“办案”和“普法”双赢效果。

  我院结合审判工作实际,明确法治宣传教育重点。把刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法和“两高”的司法解释等,作为法治宣传教育的重点。创造条件,通过巡回审理就地办案的方式,到农村公开开庭审理案件,让参与的群众受到更加直观的法治宣传教育。通过以案说法,以案促教,实现办理一案、教育一片的法治效果。今年开展涉电信网络诈骗、毒品犯罪案件巡回审判1次、“送法进校园”3次,打击电信网络诈骗宣传17篇次、扫黑除恶专项斗争宣传工作6篇次。

  同时,我院把法律实施与法治宣传相结合,加大裁判文书上网公开力度,做到以法明理,以法服人。对办结有典型示范意义的案例,进行以案释法,法理剖析,编写司法宣传报道,通过媒体、网站等形式广泛宣传,扩大法治宣传教育的影响,引导群众遵法、守法、信法、用法,依法维权。努力适应新形势发展的需要,借力微博、微信等新媒体,以文字、数据、图片、视频等群众喜闻乐见的形式传播信息,让人民群众切身感受到司法改革带来的新变化、新气象。今年以来,宾阳县人民法院通过网站、微博、微信等平台发布法院动态、典型案例、以案说法、法院文化等内容1789篇次,达到了良好的宣传效果。

  我院加强业务培训和指导,促进普法人员队伍素质的提高;同时,在“宾阳县2020年第一期农村党员法律知识暨人民调解员培训班”上,我院审判委员会专职委员、诉讼服务中心负责人张波受邀为100余名人民调解员集中授课,极大调动了辖区内基层人民调解员的积极性,增强人民调解员工作的规范性。加强执法司法人员的学习培训和考试考核,切实提高执法人员在执法活动中开展法治宣传教育的本领和水平,适应“谁执法谁普法”的工作要求。

 

 

宾阳县人民法院

2020年12月21日


 

 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:莫郁梅

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台