当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
我为群众办实事:宾阳县人民法院灵活适用强制措施 两起排除妨碍案件自动履行
作者:周彩林  发布时间:2022-07-16 15:25:22 打印 字号: | |

近日,宾阳县人民法院灵活运用强制措施,促使两起排除妨碍的被执行人主动履行,成功执结两起案件,实现法律效果和社会效果的统一。

“这个钢架棚一直是我心里的一根刺,今天终于拔去了”

据悉,1988年,同村村民覃某君与覃某沿签订协议,约定由覃某沿在其住房前开铺一条道路连接覃某君的承包水田和公路用于通行。2019年4月,覃某沿在该道路上搭建钢架棚用于养殖,阻碍了覃某君的正常通行。覃某君遂向法院提起诉讼,该案经一审、二审、再审,最终由法院做出终审判决,支持了覃某君要求拆除钢架棚、恢复正常通行的诉请。

拆除前

拆除后

该案进入执行阶段后,执行法官经研判案情,分析案件风险点,针对案件实际情况精准施策,并前往现场查看,张贴执行公告,了解被执行人诉求,向被执行人解释生效法律文书的内容,要求其拆除钢架棚。但被执行人仍坚持不肯拆除钢架棚。因被执行人年事已高,且态度坚决,不能贸然采取强制执行措施。执行法官并未气馁,多次邀请村干部一同上门与申请人和被执行人沟通协调,耐心释法说理,答疑解惑,充当双方沟通的“桥梁”,尽力修复双方紧张的关系。

上门走访过程中,执行法官了解到被执行人覃某沿的子女对其不愿拆除钢架棚的行为也不认同。执行法官随即动员被执行人子女劝说覃某沿,并再次向覃某沿说明了如果仍拒不履行法院可以根据情节对其予以罚款、拘留的严重后果。在法官坚持不懈多次走访和强大的执行威慑力面前,被执行人覃某沿也逐渐认识到自己的行为确实不妥,与申请人的关系也有所缓和,主动向法官表示自己愿意履行,自行拆除该钢架棚。最终,阻隔两家人的钢架棚由被执行人自行拆除,这起困扰双方多年的矛盾也得以化解。

拆除后和申请人确认

“感谢法院,感谢政府,这个钢架棚一直是我心里的一根刺,今天终于拔去了,谢谢你们,你们辛苦了!”,看到钢架棚被拆除的照片,申请人覃某君激动地说道。


“法官,我现在认识到错误了,已经交了赔偿款,等下雨天我就去移树苗。”

葛某声与葛某勇均对同一块土地主张拥有土地承包经营权,后经宾阳县人民政府确权,将该土地的承包经营权确权给了葛某声。葛某勇认为该涉案土地属于自己,遂将葛某声种植于该土地上的速生桉砍去,并重新种植上20株树苗。葛某声诉至法院,诉请葛某勇赔偿自己的损失,并将其种植于涉案土地上的树苗移走。法院经审理判决支持了葛某声的诉请。

法官到现场确认

涉案土地已清理完毕

判决书生效之后,葛某勇一直未履行,葛某声向法院申请强制执行。接收案件后,执行法官随即前往现场调查具体情况,向村委了解该起纠纷的前因后果,并与被执行人葛某勇取得联系,耐心做被执行人工作,向其说明法院判决的依据,并耐心解答他的困惑,以尽最大可能争取被执行人自觉履行义务,维护和谐的邻里关系。但被执行人仍存在较大的抵触情绪,不愿自动履行。为维护申请人的合法权益,督促被执行人停止侵权行为,该院向被执行人发出《预拘留、罚款通知书》,限期被执行人自行移走种植在葛某声土地上的树苗并赔偿损失,逾期未履行的,法院将视情节对被执行人进行罚款、拘留。因被执行人不肯签收该通知书,执行法官采取留置送达的方式将该通知书送达给当事人。

“法官,我现在认识到错误了,已经交了赔偿款,下雨了我就去移树苗。”在《预拘留、罚款通知书》的威慑力之下,被执行人葛某勇第二天就给执行法官打来了电话,诚恳地承认了自己的错误,表达了自己主动履行的意愿,并第一时间缴纳了赔偿款,该案得以圆满解决。

排除妨碍类案件涉及道路通行、修房造屋和田地耕种等方面的相邻关系,大多发生于乡里乡亲、左邻右舍之间。执行此类案件,宾阳县人民法院始终坚持善意文明执行的理念,灵活运用强制措施,既彰显执行的硬度也兼顾执行的温度,不仅要将现实的妨碍排除,更要将乡里乡亲和左邻右舍之间“心墙”拆除,维护和谐的邻里关系,实现案结事了。

 


 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台