当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
八桂执行风暴:善意执行 妥善化解抚养费纠纷
作者:李金鑫  发布时间:2022-09-06 10:00:07 打印 字号: | |

近日,宾阳县人民法院结合“八桂执行风暴”执行行动,积极贯彻善意执行理念,妥善执结一起抚养费纠纷案,切实维护未成年人权益,取得良好法治效果。

覃女士与黄先生因感情不和协议离婚,双方生育的女儿由覃女士抚养,后因抚养费纠纷诉至法院,法院经审理判决黄先生从2017年3月起每月28日前支付女儿生活费400元。判决生效后黄先生按时履行一年后便再未履行,覃女士遂向法院求助并申请执行。

因抚养费事关未成年人权益保护,执行立案后,执行干警迅速采取法律措施,依法冻结被执行人名下账户,并通过电话与黄先生进行沟通交流、细心劝说,责令其尽快履行抚养费义务,但黄先生还抱有侥幸心理,妄图逃避。法律不是儿戏,抚养义务不容懈怠,为确保案件得到稳妥解决,执行干警立马前往黄先生住所,对黄先生进行教育劝诫,向其宣讲拒不履行的法律后果,同时从亲情的角度反复进行疏导,在善意执行举措的感化下,黄先生逃避执行的心理防线逐渐被瓦解,最终认识到自己的错误,并当即一次性付清直至女儿18岁成年期间的抚养费26400元,并表示今后会承担起父亲的职责,多给予女儿更多的关爱,至此案件得到圆满解决。

抚养子女是父母应尽的法定义务,父母不得因婚姻关系的解除而拒绝履行。宾阳县人民法院开设抚养费执行案件绿色通道,努力营造父母主动履行抚养子女义务的法治氛围,让人民群众感受到司法的人文关怀。


 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台