当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
生活必需品被继女搬走 七旬失明老人该如何维权?
作者:潘燕芳  发布时间:2022-09-06 10:11:52 打印 字号: | |


近日,宾阳县人民法院黎塘人民法庭依法审结一起因继女搬走继父家中生活物品引发的返还原物纠纷案件,最终法院判决继女返还搬走的物品,无法返还的物品折价赔偿。

案件中,年近八十的侯大爷曾于1984年离异,1993年与陈女士的母亲相识并相恋,2004年4月登记结婚。陈女士为感念母亲长期以来对自己大女儿的照顾和孝顺自己的母亲,将一台电视机、一台洗衣机、一台空调和一个煤气罐赠与母亲和侯大爷使用。2019年6月,陈女士的母亲因病去世,陈女士将侯大爷家中的50斤大米一台电视机、一台洗衣机、一台空调和一个煤气罐搬回自己家中,并将50斤大米用于喂鸡,将洗衣机和空调当做废旧进行处理。侯大爷因患眼疾已双目失明多年,生活极度不便,加之上述物品被陈女士搬走,生活雪上加霜。三年多来,侯大爷多次与陈女士协商未果,且经派出所、人民调解委员会调解无果,无可奈何之下2022年6月诉至法院,要求陈女士返还之前搬走的物品。

被告陈女士辩称,确实侯大爷住处走了大电器煤气罐,但是煤气罐及电器均系其自行出资购买赠与母亲使用而大米也系用于母亲喂养的鸡,因此不同意返还

法院经审理认为,经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不可以撤销赠与。无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物,不能返还的,应当折价赔偿。本案中,被告在母亲去世后将电视机一台、洗衣机一台、空调一台、煤气罐一个及大米50斤搬回家中,于法不符,且有违社会公序良俗和社会主义核心价值观,应予以返还。因大米50斤及洗衣机、空调已被被告处理,无法返还,被告应折价赔偿,法院酌情确定赔偿款项为400元。最终法院判决陈女士于该案判决生效之日起三日内返还侯大爷电视机一台、煤气罐一个,并赔偿侯大爷400元。判决后,被告陈女士在法官的劝导下主动履行归还义务,并赔偿完毕。

法官说法:本案中,涉案的电视机、洗衣机、空调以及煤气罐系被告为感念母亲对自己大女儿的照顾,同时也为孝顺自己的母亲而赠与给母亲及原告使用,赠与行为早已完成且具有道德义务性质,故该赠与行为不能撤销。再则,被告早年丧父,原告与其母亲确立关系后,对被告及其兄弟姐妹多方照顾,双方虽未有父女之名,但却有父女之实,被告此行为不仅于法无据,亦有违公序良俗,且不利于社会主义核心价值观的建设,理应不予支持。

尊老敬老中华民族的传统美德,正确维护老年人的合法权益是尊老敬老的应有之义,宾阳县人民法院将持续加大法律宣传,努力将孝贤文化融入到审判当中,努力营造尊老敬老爱老的社会环境,用法律为老人撑起“夕阳保护伞”,让老人安享幸福晚年。

 

 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台