当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
案件终本后执行未停歇 机动车交通事故责任纠纷终得化解
作者:周彩林、黄子恒  发布时间:2022-09-06 11:20:12 打印 字号: | |

“请问是宾阳县人民法院执行局吗?我是去年一起机动车交通事故责任纠纷的被执行人卢某,我现在有能力继续赔偿义务了,今天我想当面赔偿给受害人,能否为我们双方办理手续呢?”

“当然可以!法院鼓励被执行人自动履行义务,这也是诚信的体现!”

“与我一起来的还有孟某,他也想当场向受害人支付赔偿款。我们都和受害人说好了,今天就把这起交通事故案的赔偿款履行完毕,不能再拖了!”

“我们对此十分欢迎!”

8月25日上午8点,宾阳县人民法院执行局一早就接到了一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人卢某、孟某主动要求向申请执行人自动履行赔偿义务的电话,承办该案的执行法官遂第一时间告知了相关事宜。当日上午10点,被执行人卢某、孟某如约将赔偿款共计6.5万元现金一次性支付给申请执行人李某,这起从事故发生到案件执行完毕时间跨度长达3年的机动车交通事故责任纠纷案件最终以执行完毕的方式落下帷幕。

原来,2019年3月卢某驾驶摩托车与李某驾驶的电动车相撞,造成李某受伤。因吕某驾驶的摩托车系孟某所有,李某一并将卢某、孟某诉至宾阳县法院请求赔偿损失。该案经法院审理,查明卢某在这起事故中负主要责任,孟某则未投保交强险,法院依法判决孟某与卢某连带赔偿李某事故损失9.8万余元。

该案经涉民生案件绿色通道流转至执行局之后,执行法官依法向被执行人卢某、孟某发出执行通知书、报告财产令和传票等法律文书,责令其二人向申请人赔偿事故损失。随后,通过网络查控系统和传唤二人的方式调查其二人不动产、动产和其他财产情况,经查发现被执行人卢某、孟某银行账户有3.3万余元的钱款,执行法官在冻结之后及时扣划给了申请人李某。

在扣划完钱款,法官又经多次调查确未发现两被执行人有其他可供执行的财产,法官在约谈申请人之后,申请人表示同意终结本次执行程序。但法官并未放弃对被执行人名下财产的查控,在宾阳县法院开展的终本案件“回头看”专项执行活动中,执行法官在评查该案时,除了对其二人微信和银行账户进行续冻之外,又多次电话联系被执行人卢某、孟某,并再次责令其如实向法院报告自己的财产状况,严厉地告知其二人有财产拒不履行的所要承担的严重法律后果。

在强大的法律威慑力和执行压力下,被执行人认识到了自己的错误,主动向法院联系,将未履行的6.5万余元一次性当面支付给申请人,这便出现了开头的一幕。最终,在被执行人主动履行下,该起终本案件得以顺利执行完毕。

“终结本次执行程序”是法院对确无财产可供执行的案件,暂时终结本次执行程序,但这并不意味着案件的实质性执行终结。申请人或者法院一旦发现被执行人有可供执行财产,法院经核实之后,便可恢复执行程序继续执行,全力保障申请人的胜诉权益。

下一步,宾阳县法院还将继续定期开展终本案件“回头看”专项执行活动,全面梳理案件被执行人的现有财产状况,对于具备执行条件的,立即恢复执行,确保终本案件“不沉睡、焕新机”,以实际行动提高人民群众的司法满意度,真正为人民群众办实事、解难题。


 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台