当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
暖“薪”! 宾阳县法院高效执行兑现农民工工资获点赞
作者:周彩林  发布时间:2022-09-07 09:37:42 打印 字号: | |

9月2日,宾阳县法院执行局高效执行,帮助5名农民工追回3.5万元工资款。“真的像做梦一样,感谢宾阳法院为我们农民工伸张正义,这下小孩的学费就有着落了!”拿到拖欠的工资之后,李某等5人向执行法官程增光打来了电话,激动地向法官表达了感激之情。

2019年,李某等5人在鲁某手下做钢筋工,工程于2019年10月完工,鲁某向李某等5人出具欠条,承诺于2020年1月前还清所欠工资,但鲁某一直未履行。2022年1月,李某等5人将鲁某诉至宾阳县法院。经法院调解,由鲁某自2022年4月起,每月分别向李某等五人支付2000元。然而,鲁某逾期仍然未主动履行,李某等五人遂向法院申请强制执行。

受理案件后,执行法官程增光高度重视,迅速行动,在依法向被执行人鲁某送达执行通知书等法律文书之后,立即通过线上网络查控系统,对鲁某的财产进行了查控,并对其微信等网络账户和银行账户进行了冻结,发现确无可供执行的财产。执行法官第一时间传唤鲁某至法院,敦促鲁某尽快偿还农民工工资。起初,鲁某消极配合法院执行工作,表示目前没有钱偿还,而李某等5名申请人正等着工资给小孩交学费。执行法官遂耐心地向鲁某说明李某等人的现状,又向其释明如若拒执将面临的失信惩戒风险。经法官耐心地释法说理,鲁某态度也有所转变,答应法官尽快筹措资金,偿还拖欠的农民工工资。

9月1日,被执行人鲁某将所拖欠的3.5万元工资打到法院的专用账户上。因为临近开学,5位申请人又远在河池市都安瑶族自治县和巴马瑶族自治县,如让5位申请人亲自赶到现场来领取执行款,极其不方便,也不利于申请人小孩按时上学交学费。本着司法便民的理念,宾阳县法院人性化地简化了相应的案款发放程序,由5位申请人通过短信的方式提供申请书和银行账户,再由执行法官一一核对当事人身份信息和执行款明细,第一时间将执行款发放给申请人。9月2日,李某等5位农民工兄弟如愿拿到了拖欠的工资。

“农民工讨薪无小事,我们对农民工欠薪这种涉民生案件的执行一直是“零容忍”的态度,努力以最快速度帮助农民工兄弟追回拖欠的工资,让农民工兄弟感受到司法温度的同时,更要回应人民群众对法官、对法院的殷切期盼,真正为农民工撑起一片法治蓝天。”执行法官程增光说道。


 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台