当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
八桂执行风暴:雷霆出击 法院强制扣车促履行
作者:李敏婕 周彩林  发布时间:2022-09-16 16:43:06 打印 字号: | |

日前,宾阳县人民法院执行局雷霆出击,迅速控制被执行人车辆,被执行人黄某在强大的执行压力之下将3万余元执行款一次性支付给申请执行人蓝某,该起买卖合同纠纷案件得以顺利执行完毕,取得良好的法律效果和社会效果。 

原来,2021年12月6日,蓝某因买卖合同纠纷将黄某起诉至宾阳县人民法院,要求黄某归还其货款3万余元。判决后黄某逾期未主动履行。

案件进入执行阶段之后,经法院查询,发现被执行人黄某的配偶在婚姻存续期间名下登记有一辆车,经法官核实之后,发现确实属于黄某夫妻俩婚姻存续期间的共同财产。法官依法对该车辆进行查封,但因未能扣押到车辆,无法进行处置。法官将该情况告知申请人蓝某后以终本结案,并说明如果发现被执行人有可供执行的财产线索可以向法院申请恢复执行。

在近期宾阳县人民法院开展的终本案件“回头看”专项执行活动中,承办法官再次评查该案,对被执行人的财产状况进行了详细的梳理,并从申请人蓝某处获知了被执行人的车辆信息。为保护申请人的权益和防止财产被转移,法官立即组织干警前往车辆所在位置,核实信息后迅速控制车辆。由于未见到被执行人本人,法官随即向被执行人的亲属出具扣押车辆的裁定和扣押清单,准备将车扣押回法院。在执行干警着手扣车之际,被执行人的亲属紧急联系被执行人黄某,协商还款事宜。本着司法为民的理念,也为了真正化解矛盾,承办法官决定在执行现场等待被执行人。

当天晚上12点,被执行人黄某在筹集完毕钱款后方才赶到,一直在现场等待的法官也随即对其释法说理,向其说明如若不履行法院将依法将车辆扣押,并启动拍卖程序来清偿所欠货款。在法院强大的执行威慑力之下,也受执行法官善意执行的感化,黄某表示愿意配合法院的工作,随即当场向申请人蓝某一次性付清货款3万余元,该案也得以顺利执行完毕。

所有手续办理完毕时已是深夜,但是看着申请人如愿领到了自己的钱款,忙碌了一天的执行干警相视一笑,一身的疲惫仿佛一扫而空,执行工作就是这样疲惫且充实。

当前,宾阳县人民法院正在开展终本案件“回头看”专项执行活动,法院鼓励当事人积极向法院提供财产线索,经核实之后将按照法定程序恢复执行,迅速行动、深挖细耕,使得“终本”案件不再沉睡,有效执行,竭尽全力将纸上权利兑现成为真金白银,以最大限度维护申请人的合法权益。 


 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台