当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
与法同行 守护成长
宾阳县人民法院开展法治宣传进校园
作者:甘园、郑寿文  发布时间:2022-09-21 17:18:04 打印 字号: | |


九月正值开学季,宾阳县人民法院送法进校园的脚步却从未停歇。9月20日晚,该院刑事审判庭员额法官郑寿文走进黎塘三中,以该校法治副校长的身份给在场的1100余名师生带去一堂生动的法治教育课。

“大家好,我是宾阳县人民法院刑事法官郑寿文,接下来的法治课,我会以同学们喜闻乐见的形式普及法律知识,让法治的种子在同学们心中生根发芽。”

此次授课,郑寿文结合自身多年刑事审判工作经验,列举一个个真实的案例,以案说法,为同学们讲解校园暴力、欺凌的危害,毒品的毒害,重点介绍遭遇校园暴力时的自我防范和方法。还通过涉毒的典型案例,告知同学们毒品的毒害和禁毒的必要性,提高广大青少年学生的禁毒意识和拒毒能力。同时,郑寿文结合近期审理的电信网络诈骗案件,根据学生的年龄特点,特别介绍了电信网络诈骗案件的特点、作案手法及防范措施,告诫同学们不要沉迷于网络游戏,不轻信、不转账、不透露,引导同学们知法、懂法、守法、谨防上当受骗。郑寿文法官的授课通俗易懂、案例详实,深深触动同学们的心灵,赢得在场师生的阵阵掌声。

宾阳县人民法院积极延伸审判职能,有效发挥法治副校长的职责,根据对接各学校的实际情况,通过开展法治授课、法院开放日、庭审旁听、模拟法庭等丰富多样的形式,持续深入推进“送法进校园”普法活动,切实加强青少年法治教育,促进青少年健康成长,助推平安校园的建设。

 

 

 
来源:宾阳县人民法院
责任编辑:陈冬玲

最高人民法院

中国法院网

监察系统网络举报平台

扫黑除恶线索举报平台