添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

民事案件涉嫌经济犯罪,法院应否裁定驳回起诉?

作者:吕惠  发布时间:2018-11-22 16:03:26


【案情】

    2014年11月,古某向宾阳县某银行申请借款90万元。银行经审批同意后,双方签订了一份《借款合同》,合同约定:银行向古某提供贷款90万元,贷款期限1年。莫某自愿提供其所有的三间商铺作为担保。合同签订后,银行依约将90万元发放至合同指定的银行卡内。当月,该笔贷款被分3日,每日以30万元取现领走。

    贷款到期后古某未能按期还款。2017年10月,银行向宾阳县法院起诉要求:1、判决古某偿还银行借款本金90万元及利息;2、银行对莫某所有的三间商铺折价、拍卖或者变卖所得价款有优先受偿权;3、判决古某、莫某支付银行为实现债权所产生的律师费。

    2018年1月,古某与莫某向宾阳县公安局报案,称其二人与银行签订的《借款合同》涉嫌诈骗,古某未曾领取过90万元贷款,领款单上的签名并非其本人。宾阳县公安局认为有犯罪事实发生,已立为刑事案件进行侦查,并附有关说明材料函告宾阳县法院。

【争议】

    第一种观点认为,银行将贷款发放至合同指定卡号后,银行即完成了出借义务。借款到期后,借款人有义务归还本案贷款。至于领款环节出现的差错,是属于储蓄存款合同法律关系,而本案属于金融借款合同法律关系,应建议借款人另行起诉。本案应继续审理。

    第二种观点认为,本案涉嫌经济犯罪,法院应当裁定驳回起诉,并将案件移送公安机关侦查。

【分析】

    笔者赞同第二种观点,理由如下:

    依照《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条规定“人民法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属于经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。”第十二条规定“人民法院已立案审理的经济纠纷案件,公安机关或检察机关认为有经济犯罪嫌疑,并说明理由附有关材料函告受理该案的人民法院的,有关人民法院应当认真审查。经过审查,认为确有经济犯罪嫌疑的,应当将案件移送公安机关或检察机关,并书面通知当事人,退还案件受理费;如认为确属经济纠纷案件的,应该依法继续审理,并将结果函告有关公安机关或检察机关。”

【裁定】

    本案中,宾阳县某银行与古某的借贷行为,涉嫌经济犯罪,已被宾阳县公安局立为刑事案件进行侦查,并附有关材料函告本院,因此宾阳县法院裁定驳回宾阳县某银行的起诉,将案件移送公安机关。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 20150518 位访客