添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

打财断血“走出去”:宾阳县法院顺利执结首例外省法院委托的电信网络诈骗罚金刑案件

作者:黄富山、莫益强  发布时间:2019-07-19 11:08:00




执行干警对被执行人蓝某的家人做了大量思想教育及说服工作




被执行人蓝某向被害人李某退赔损失的12600元存入打财断血转款账户


    近日,宾阳县法院执行局执行完毕一起由外省法院委托执行的案件,即诈骗罪被执行人蓝某罚金刑案件,执行到位罚金12000元、退赔款12600元。该案的顺利执结,标志着打财断血“走出去”战略取得突破,对电信网络犯罪的打击力度进一步增强,专项行动向纵深发展。

    原来,蓝某在2017年3月间,在位于宾阳县的家中利用手机微信冒充被害人朋友,添加被害人微信并对其实施诈骗,骗取被害人李某12600元。李某发现自己被骗后向重庆市梁平区警方报案。两个月后,蓝某被宾阳县警方抓获,随后被重庆梁平警方带回重庆接受调查。重庆市梁平区法院经审理查明蓝某的上述犯罪事实后,依法认定其犯诈骗罪,判处有期徒刑十一个月、并处罚金12000元,责令蓝某向被害人李某退赔损失12600元。

    2019年4月,重庆市梁平区法院委托宾阳县法院执行该案。在执行过程中,宾阳县法院执行干警依法查询被执行人蓝某的财产情况,并将其纳入公开、限制高消费及失信被执行人名单总。经查,蓝某并无财产可供执行,案件的执行工作似乎陷入了僵局。但执行干警发现,被执行人蓝某虽然由外省法院审判、在外省服刑,但因其系宾阳县户籍人口,故家人、亲戚朋友都在宾阳,若做通亲朋好友的思想工作后,存在亲朋好友代缴罚金及退赃的可能性。另外,执行干警在走访过程中发现,被执行人蓝某的孩子学习成绩非常好,在学校里名列前茅,最后还以优异成绩考上了一所升学率极高的中学。执行干警遂决定从家庭教育及学习方面入手,做蓝某亲属的思想工作,希望蓝某的家人能够代在外服刑的其缴纳罚金并向受害人退赔损失。

    经过执行干警释法析理,从孩子的家庭教育及学习角度等角度对被执行人蓝某的家人做了大量思想教育及说服工作,最终使得蓝某的家人明白,蓝某从事诈骗犯罪不仅给孩子的成长带来了不良影响,没有树立其好榜样,而且因拒不缴纳罚金和退赔进入失信被执行人名单后,也影响到孩子日后入校的学习和生活。蓝某的妻子当即来到宾阳县法院执行局,代蓝某将罚金12000元、向被害人李某退赔的损失12600元如数存入打财断血转款账户,该案最终以自动履行完毕的方式结案。

    蓝某的妻子代其率完毕义务后,如释重负,表示无论如何也不能影响孩子的学习和教育,同时代蓝某表示要改过自新、重新做人,日后给孩子做一个好榜样。由此,打财断血出现了新气象,开始发挥法治的教育作用。

    据悉,宾阳县法院在开展“打财断血、追赃追罚”专项执行行动中,通过多渠道对被外地法院判决的宾阳籍网络诈骗犯罪人员的筛查的方式,向外地办理法院发函请求委托宾阳县法院强制执行罚金刑。这起由重庆市法院系统委托执行的涉电信网络诈骗犯罪执行案件,是宾阳县法院执结的首例外省法院委托的电信网络诈骗罚金刑案件,也标志着打财断血“走出去”战略取得了成功,为今后向纵深推进专项执行行动奠定了坚实的基础。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县人民法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 20150538 位访客