添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

强制执行过程中遇持刀威胁,“稳住,我们能赢!”

——一名新手女法警的执行手记

作者:刘成  发布时间:2019-09-23 18:06:33


    记得那天下午四点,我与同事李波配合执行局法官去宾阳县古辣镇稔竹村委,对被执行人刘某清(女)强制执行。据悉,刘某清与黄某因经营缺乏周转资金,向申请执行人借款,因长期得不到还款,申请执行人将二人诉至法院,经过法院审理,确定此民间借贷纠纷案中,刘某清承担连带担保责任,其代为清偿部分有权向黄某追偿。

    我们一行三人乘坐警车携带法律文书行至目的地,执行局法官将法律文书取出,与刘某清进行交谈说明来意。法官以法析理,并将法律文书拿给被执行人查阅,并让其在限制高消费令等文书上签字,此时被执行人刘某清的女儿,将刘某清的孙女放置在刘某清背上,让刘某清背着。怎知被执行人刘某清突然情绪异常激动,大声吼叫,引来街坊领居的围观。

    就在法官与同事轮番上阵,以法释法期间,没想被执行人从桌上取出一把水果刀抵在自己的胸口。我一看到此情形,猛然一惊,连忙与法官和同事说:“我去把刀抢下来”。二人齐摇头,并告诉我说稍安勿躁,且阻止了我的行为。我不会说地方方言,也听不懂当事人在说什么,因担心刀伤到其本人和其孙女,只能密切关注其手中的刀。

    法官与同事不愧经验丰富,泰然处事,在与被执行人及其家人周旋和交谈后,刘某清自己放下刀,并表示将会自行到法院履行义务,我们三人均松了一口气,我不禁想起电竞游戏王者荣耀里的一句话:稳住,我们能赢!

    回程途中同事们和我说,当遇到当事人情绪激动持刀自伤以威胁时,切忌冲动上前夺刀,否则真有可能伤到其本人及周围的人,得为大家的人身安全着想,需通过话语了解当事人的心思,用言语安抚,问题就迎刃而解了。

    现回想起当时的情景,仍然感慨万千。这是我第一次见证因爱面子而拿生命当儿戏的事。也让我更加明白,法警出去执行任务,需要强悍的业务技能和心理素质,需要岿然不动安如山的魄力,与执行法官密切配合,才能做好配合强制执行工作。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县人民法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 20150520 位访客